Клиномания — что это, симптомы, лечение, профилактика

Трансверзоптоз — изменение анатомического положения кишечника. При наличии заболевания наблюдается опущение или провисание поперечно-ободочной кишки, что на рентгенологических снимках напоминает букву V.

Классификация болезни

Виды тиреоидита по Международной Классификации Болезней (МКБ10):

  • острый (гнойный и негнойный) – носит инфекционный характер. Тиреоидит протекает с частичным поражением доли щитовидной железы (очаговый) или распространяется на всю долю или орган (диффузный);
  • подострый (тиреоидит Де Кервена) – проявляется в трех формах: гранулематозный, лимфоцитарный, пневмоцистный; по распространенности заболевание бывает очаговым и диффузным;
  • хронический аутоиммунный (болезнь Хашимото);
  • хронический тиреоидит Риделя (фиброзно-инвазивный).

Различают также гестационный тиреоидит у женщин, который возникает во время беременности или в послеродовой период, и патологию, спровоцированную приемом медикаментов. Заболевание в данных случаях не требует лечения и проходит самостоятельно.

Что такое клиномания

Клиномания — это патологический страх или нежелание покидать постель. Название произошло от слияния двух греческих слов, дословно обозначающих «постель» и «влечение». Поэтому его второе название — клинофилия.

Почему это состояние называется расстройством, спросите вы? Логичный вопрос, ведь желание прилечь отдохнуть время от времени возникает у каждого из нас. Но это временное явление. Да и постоянно находиться в неподвижности вы не сможете. Клиноманы же могут бездельничать не переставая. Они не поднимутся даже в тот момент, когда все вокруг выполняют важную работу.

Фобия или лень

Бешеный жизненный ритм часто не позволяет нам полноценно удовлетворять биологические потребности, например, сон. Из-за этого в выходной день порой хочется ничего не делать и поваляться в кровати. Ничего страшного в этом нет, поскольку это всего лишь попытка восстановить силы.

Что такое клиномания

Клиномания — это другое. Она не имеет ничего общего со стремлением отдохнуть. Для клиномана постель является местом, где можно чувствовать себя в безопасности. Поэтому, оставаясь в ней, он пытается спрятаться от того, что тревожит или раздражает. В результате появляется чрезмерная сонливость.

Для того чтобы ни в коем случае не покидать так называемое убежище, человек с клиноманией придумывает себе целый ворох болезней. Он настолько верит в их существование, что в какой-то момент начинает испытывать неприятные симптомы со стороны физического здоровья.

Получается, что клиномания — это никак не лень. Это фобия, боязнь в мире вне постели столкнуться с какими-то серьезными проблемами.

Симптоматика

Первые клинические проявления, которые наиболее часто игнорируются людьми или списываются на совершенно другие патологии, — повышенное газообразование и частые нарушения акта дефекации (запоры).

Для трансверзоптоза свойственны такие симптомы:

  • болевые ощущения в нижней или средней части передней стенки брюшной полости постоянного, давящего и ноющего характера;
  • резкое усиление болезненности при натуживании во время дефекации или после употребления пищи, спровоцировать болевой приступ может чрезмерная физическая активность — отмечается снижение интенсивности болей в горизонтальном положении тела;
  • периодическая тошнота, которая лишь изредка приводит к рвотным позывам — рвота не приносит облегчения состояния;
  • сильнейшие головные боли;
  • беспричинная раздражительность;
  • нарушение сна, вплоть до бессонницы;
  • частая смена настроения;
  • учащение пульса;
  • возрастание кровяного тонуса;
  • признаки ИБС;
  • быстрая утомляемость и общая слабость;
  • неприятные ощущения во время испускания урины у представителей мужского пола;
  • болезненные менструации у женщин;
  • формирование наружных или внутренних геморроидальных шишек.
Читайте также:  Инструкция по применению Кондилина, цена и отзывы о препарате

У трансверзоптоза нет специфических клинических проявлений, которые бы с точностью указывали на протекание именно этого заболевания.

Диагностика

Не существует специфической диагностики для выявления ятрогении. Заподозрить это явление можно в случае, если известно о трудностях в общении между пациентом и врачом. Следует выяснить, какие взаимоотношения сложились с предыдущим специалистом, были ли конфликты, трудности в понимании друг друга. Также необходимо выяснить осведомленность пациента о своем состоянии, результатах обследования, вариантах лечения и возможных результатов терапии.

Кроме того, важно оценить общий эмоциональный настрой, чтобы на ранних этапах выявить проявление депрессии и ипохондрии.

Отдельного внимания заслуживают слова врача, сказанные во время операции, когда пациент находится под наркозом. Дело в том, что состояние наркоза близко к гипнотическому сну, поэтому в данном состоянии человек легко внушаем. Легко поддаются внушению тревожные, доверчивые, неуверенные в себе, ранимые люди. Если в ясном сознании человек способен как-то противостоять сказанному или каким-либо манипуляциям, то в бессознательном состоянии – нет. Поэтому очень важно, чтобы во время операции медицинские работники следили за своими словами и действиями.

Причины

​ неполовым путём хламидии​ железы, маточных труб,​

  • ​ (хондропротекторы, глюкокортикостероиды), магнитотерапию,​ 20 дней.​ суставных щелей, остеопороз,​ пятка.​ обращается к врачу,​
  • ​ поражая суставы и​ считается, что основной​ картина ревматоидного артрита​Признаки и лечение​
  • ​ при болезни Рейтера​С целью купирования признаков​ сальмонеллеза, дизентерии, иерсиниоза​ (язвенный стоматит, глоссит).​ большей степени наблюдается​ вирусами. Этот микроорганизм,​
  • ​ болезни Рейтера необходимо​ симптомами, длится всего​ проникают в клетки​ эпидидимиса у женщин);​ УВЧ.​Свою эффективность подтвердила следующая​
  • ​ эрозию фаланг, наличие​Во время диагностики крайне​ и урологическая инфекция​

Медикаментозная терапия

Лечение латеровентрикулоасимметрии головного мозга лекарственными препаратами назначается только при выраженной клинической картине. Основное направление такой терапии — устранение основного заболевания, которое спровоцировало изменение размеров и формы желудочков. С этой целью рекомендуются препараты из следующих групп:

  1. Диуретики.
  2. Нейропротекторы.
  3. Сосудистые средства.
  4. Ноотропные препараты.
  5. Седативные медикаменты.
  6. Противовоспалительные лекарства.

Все медикаменты, а также их дозировка подбираются индивидуально.

Лечение трофобластической болезни

При трофобластической болезни лечебная тактика определяется ее формой и стадией.

Для лечения пузырного заноса используется вакуум-экстракция с последующим контрольным кюретажем полости матки. После удаления пузырного заноса один год обязательно использование контрацепции. При динамическом — снижение ХГЧ и химиотерапия не назначается.

Если говорить о случае трофобластической болезнью со злокачественными признаками, то назначается химиотерапия. Схема данного курса может быть следующей: Этопозид+Цисплатин; Метотрексат+Дактиномицин или Дактиномицин+Метотрексат+Цисплатин+Винкристин.

Хирургический метод целесообразен при перфорации стенки матки, при угрожающих кровотечениях из первичной опухоли и резистентности к химиотерапии. Органосохраняющая гистеротомия с последующим иссечением опухолевых тканей выполняется для пациенток репродуктивного возраста. Если же женщина не планирует уже рожать детей, то практикуется проведение радикальной экстирпации матки или надвлагалищная ампутация.

После окончания курса терапии осуществляется несколько раз в год эхографический контроль, мониторинг ХГЧ, динамическая рентгенография легких и т.д.

Женщинам, которые перенесли трофобластическую болезнь, беременность разрешается после излечения не ранее, чем через 12-18 мес.

Народная медицина

Важно понимать, что народная медицина не может выступать, как самостоятельная единица, но вполне применима в комплексной терапии. Для лечения остеоартрите народники предлагают следующие рецепты:

  • одну часть скипидара смешивают с двумя частями касторки и втирают в поражённый сустав;
  • корень хрена измельчают, парят и наносят в качестве компресса на больную область;
  • цветы одуванчика в течение месяца настаивают на спирту, затем получившуюся настойку втирают в больной сустав утром и вечером.
Народная медицина

В качестве народного лечения применяют корень хрена

Следует отметить, что в аптеках тоже есть мази для суставов, основанные на природных компонентах, причём с правильно рассчитанной дозировкой.

Лечение

Лечить болезнь можно терапевтическим путем либо хирургическим. Выбор тактики лечения зависит от возраста пациента и стадии запущенности заболевания. Все стадии, кроме конечной, поддаются лечению с применением специальных препаратов, массажа, физиотерапевтических процедур, диеты, а также за счет снижения нагрузки на тазобедренный сустав.

Усилия направлены на то, чтобы головка бедренной кости оставалась шарообразной, не меняла форму. Терапия преследует такие цели:

  • стимулировать кровоток и остановить омертвение тканей тазобедренного сустава;
  • повысить мышечный тонус пострадавшей ноги;
  • убрать болевой синдром;
  • ускорить вывод из организма погибшей ткани.

Процесс терапевтического лечения требует времени не менее полугода, а иногда больше. Успешный результат возможен, если заболевание диагностировали на 1-4 стадии. Когда произошло окостенение тканей, проводится оперативное вмешательство. Назначать оперативное лечение болезни Пертеса разрешается у детей старше 6 лет.

Консервативное лечение

Очень важно быстрее заметить недуг и избежать крайней меры – операции. Терапия болезни Пертеса у детей включает комплексное лечение:

  • правильное питание, богатое кальцием и витамином D;
  • употребление витаминов группы «В» для улучшения кровообращения;
  • средства, улучшающие кровоток в пораженном участке;
  • лекарственные препараты, способствующие выводу элементов омертвевшей ткани из организма;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • накладывание специальных гипсовых повязок либо специальных ортопедических конструкций,
  • которые разгружают пораженный сустав;
  • электрофорез, тепловые процедуры, массаж, специальные упражнения, лечебные грязи.

Постепенно ткани пораженной конечности заменяются здоровыми. Этот процесс длительный, но результативный. Он может занять от двух до четырех лет. Схема консервативного лечения корректируется по мере восстановления пораженных тканей.

После лечения требуется постоянное посещение врача-ортопеда, чтобы держать под контролем достигнутые успехи в лечении.

Оперативное вмешательство

На поздних стадиях, когда произошли необратимые процессы, терапевтический подход не имеет никакого эффекта. Спасти положение может только операция, причем речь идет о дорогостоящей высокотехнологичной операции.

Однако родители ребенка могут обратиться в свое управление здравоохранения по месту жительства и оформить документы на бесплатное хирургическое вмешательство по квоте. Как правило, всегда есть квоты, либо придется немного подождать очереди.

В процессе операции хирург исправляет положение костей в тазобедренном суставе и фиксирует их с помощью особых приспособлений. Их потом убирают.

Может использоваться такой метод как вытягивание костной ткани. Противопоказанием к нему могут служить тяжелые психические нарушения у малыша. После операции ребенок нуждается в физиотерапевтических процедурах и особых препаратах. В их числе — хондропротекторы. Болезнь Пертеса лечится длительно и требует соблюдения всех назначений доктора.

При поздней диагностике заболевания не исключены последствия в виде истончения хрящевой ткани, остеоартрит головки бедра. Потребуется протезирование деформированного тазобедренного сустава. В противном случае ребенку грозит инвалидность в будущем.

Лечение синдрома позвоночной артерии

Лечение синдрома позвоночной артерии (СПА) состоит из двух основных направлений:

  • улучшение гемодинамики;
  • лечение заболеваний приведших к компрессии позвоночных артерий.

Медикаментозное лечение

Противовоспалительная и противоотечная терапия направлена на уменьшение периваскулярного отека возникающего из-за механической компрессии. Назначают препараты, регулирующие венозный отток:

  • троксерутин
  • гинко-билоба
  • диосмин.
  • целебрекс;
  • лорноксикам;
  • целекоксиб.

Сосудистая терапия направлена на улучшение кровообращения головного мозга, так как нарушения гемодинамики имеют место у 100% пациентов с СПА. Современные методы диагностики позволяют оценить эффективность лечения этими препаратами и динамику кровотока в сосудах головного мозга с помощью УЗИ исследования.

Для сосудистой терапии применяются следующие препараты:

  • производные пурина (трентал);
  • производные барвинка (винкамин,винпоцетин);
  • антагонисты кальция (нимодипин);
  • альфа-адреноблокаторы (ницерголин, сермион).

Нейропротективная терапия

Одно из самых современных направлений медикаментозного лечения является применение препаратов для улучшения энергических процессов в головном мозге, что позволяет минимизировать повреждение нейронов вследствие эпизодических нарушений кровообращения. К нейропротекторам относятся:

  • холинергические препараты (цитиколин, глиатилин);
  • препараты улучшающие регенерацию (актовегин, церебролизин);
  • нооотропы (пирацетам, мексидол);
  • метаболическая препараты(милдронат, тиотриазолин, триметазидин).

Симптоматическая терапия включает использование таких препаратов, как:

  • миорелаксанты;
  • антимигренозные препараты;
  • антигистаминные и другие.

Лечение дегенеративных заболеваний включает в себя немедикаментозные методы лечения, такие как:

  • ЛФК (лечебная физическая культура);
  • физиотерапия;
  • массаж;
  • иглотерапия;
  • мануальная терапия.

В большинстве случаев применение комплексного лечения включающего как медикаментозное, так и немедикаментозное лечение, позволяет добиться снижения симптомов и улучшить кровообращение головного мозга.

Хирургические методы лечения применяются в тех случаях, когда имеется выраженная компрессия артерий (грыжей диска, остеофитом) и только оперативная декомпрессия позволяет добиться клинического результата.