Как отличить интрадермальный невус: виды и описание болезни

После появления на свет долгожданного малыша многие родители сталкиваются с таким неприятным явлением, как родимые пятна у новорожденных. Они называются невусами или гемангиомами и могут располагаться на коже лица и тела, а также волосистой части головы младенца.

Меланин и меланоциты

Меланин – это пигментный природный краситель, который содержится в коже человека, его сетчатке, радужной оболочке глаз, волосах и даже в мозге. Слабовыраженный или интенсивный цвет кожи зависит именно от количества меланоцитов. Это же относится и к цвету глаз. Такой эффект, как загар, тоже обусловлен наличием меланина.

Есть три типа меланина:

  • нейромеланин — особый вид меланина, который находится в головном мозге;
  • эумеланин — черный или коричневый цвет – невус меланоцитарный;
  • феомеланин — желтый цвет.

В организме меланин появляется в меланоцитах. Это особые клетки, имеющие очень много отростков. Они забирают из крови гормон тироксин, который выделяется щитовидкой. Пройдя процедуру окисления, тироксин преобразуется в меланин. Затем по отросткам меланоцитов заново образованный меланин переходит к кожным клеткам. Здесь он и откладывается.

Кроме пигментации, меланин имеет в организме еще много других функций:

  • повышает устойчивость организма к стрессу;
  • это мощнейший антиоксидант, защищающий клетки от негативного действия радиоактивного излучения и токсинов;
  • активно участвует в нормализации сна и бодрствования;
  • предупреждает чрезмерную эмоциональность и стабилизирует эмоциональный фон.

Люди-альбиносы имеют бесцветные глаза, белые или светло-рыжие волосы, абсолютно белую кожу. Их организм полностью лишен меланина. Эти люди слабоустойчивы к разного вида болезням и зачастую умирают молодыми.

Диагностика

Пациенты с подозрительными пигментными пятнами должны находиться на диспансерном учете у врача дерматолога. При первичном обращении врач осматривает новообразование, уточняя его форму, цвет, размер и другие видимые характеристики. Помимо этого, он проводит опрос пациента, выясняя следующие моменты:

  • когда появилось пигментное пятно;
  • изменилось ли за последнее время его форма, цвет и/или размер;
  • чем были спровоцированы изменения (попытка удаления, расчесывание, ожог, кожная инфекция, травма).

Для уточнения диагноза и определения доброкачественности или злокачественности новообразования необходимы специальные методы диагностики.

Категорически недопустимо выполнение частичного удаления пигментного пятна (биопсии) для гистологического исследования, так как его травматизация может стать причиной перерождения в меланому.

В настоящее время в диагностике пигментных пятен применяют:

Белые родимые пятна

Выделяется отдельная разновидность – родимые пятна белого цвета, которые также называются анемичными. Они не несут опасности для здоровья, не имеют склонности к увеличению в размерах, но выглядят не эстетично и редко исчезают самостоятельно.

В большинстве случаев белое родимое пятно у ребенка формируется на почве недостаточной выработки меланина клетками эпидермиса. Оно может иметь различные формы и размеры.

Основные причины появления:

Белые родимые пятна
  1. Витилиго – распространенное дерматологическое заболевание.
  2. Продолжительное нахождение ребенка под прямыми солнечными лучами.
  3. Наследственность.
  4. Нарушения синтеза меланина в период внутриутробного развития.
  5. Сбои метаболизма.
  6. Дефицит витаминов и микроэлементов в слоях эпидермиса.

Чаще всего белые пигментные образования локализуются в области колен, ладоней, спины, пальцев рук. При нажатии на такие пятнышки кожа вокруг них розовеет или краснеет, а они не изменяют свой бледный оттенок.

Читайте также:  Коричневые пятна на коже рук: что это и какие причины

Новообразования белого цвета совершенно безопасны для ребенка. Но родители должны внимательно следить за тем, чтобы новорожденный не царапал и не сдирал его.

Терапевтический процесс

Лечение осуществляется различными способами. Распространено хирургическое вмешательство. Применяется практика удаления другими путями. Показания к выбору того или иного варианта определяются силами лечащего специалиста. Во внимание принимается несколько ключевых факторов.

  1. Ключевые особенности пигментного пятна. К ним относятся его вид, размеры, риски преобразования в рак.
  2. Наличие в клинике необходимой базы оборудования. Многие заведения используют лишь скальпель, а других способов не применяют в связи с отсутствием инвентаря.
  3. Индивидуальные особенности организма. Некоторые пациенты не могут выносить боль, поэтому предпочтение отдается безболезненным методикам. Во внимание принимается и степень чувствительности кожного покрова.
Терапевтический процесс

Хирургическое иссечение

Главный инструмент врача – скальпель. В связи с нетребовательностью методики к наличию специального оборудования способ считается самым распространенным. Врачи отдают ему предпочтение при необходимости удаления крупных наростов. Недостатки заключаются в следующих аспектах:

  • наличие рубцов и шрамов после оперирования;
  • необходимость удаления не только самого пятнышка, но и окружающего его кожного покрова в области 3-5 см);
  • нужда в применении наркоза (местного — у взрослых и преимущественно общего — у детей).

В последнее время этот тип иссечения используется редко, т. к. есть вероятность перерождения пятна в опухолевый процесс. Наряду с хирургической методикой существуют другие распространенные типы удаления родимых пятен.

Терапевтический процесс
  1. Жидкий азот. Предусматривает терапию невуса посредством замораживания. Низкие температуры вызывают факт отмирания пятна, которое затем переходит в струп. На его месте после заживления начинает расти естественная кожа. Шрамы и рубцы не наблюдаются, боли нет.
  2. Электрокоагуляция. Метод противоположен предыдущему, т. к. для иссечения применяются высокие температурные показатели. В сравнении с классической операцией способ имеет ряд достоинств: отсутствие крови, необходимости удаления крупных участков. Но для иссечения крупных родинок способ не применяется.
  3. Лазерное удаление. Методика получила обширное распространение в современных салонах косметологии. Она способствует моментальному удалению незначительных по размеру родинок на лицевой, шейной части. Проникает лазер глубоко, а шрамы и ожоговые последствия отсутствуют. Боли пациент не ощущает.
  4. Радиолечение. Обладает хорошими рекомендациями в рамках современной мировой медицины. Суть состоит в применении специального ножа, способного генерировать пучок излучения, концентрирующегося в зоне очага патологии.

Если присутствует подозрение на злокачественную природу процесса, применяется традиционно хирургическое вмешательство. При этом производится удаление окружающих тканей во избежание последующего роста опухолевого процесса.

Сальный невус Ядассона: симптомы и опасность

Невус Ядассона – доброкачественное новообразование кожи, вызванная ростом и мальформацией компонентов кожи, а именно: сальных и апокриновых желез, волосяных фолликулов, клеток эпителия и соединительно тканных элементов.

Почти в 70% случаев присутствует с рождения, в 30% — развивается в грудном и раннем детском возрасте.

Развивается невус Ядассона на волосистой части головы, коже лица, задней поверхности шеи и изредка на других частях тела.

Зависимости от пола или расы не наблюдается, наследственная предрасположенность не установлена, хоть и описаны случаи семейных заболеваний невусом сальных желез.

Симптомы невуса сальных желез

При отсутствии осложнений невус безболезнен, не вызывает зуда или иных ощущений. Представляет из себя бляшку мягко-эластичной консистенции округлой или овальной формы, слегка возвышается над уровнем кожи, гладкий или покрыт папулами, розового, песочного, коричневого или желтого цвета. Размеры варьируют от 0,5 до 9 см.

Причины развития

Во время эмбрионального развития в коже плода закладывается множество плюрипотентных (малодифференцированных) клеток, из которых во время развития образуются все элементы кожи.

По невыясненным причинам в процессе дифференцировки и дозревания плюрипотентных клеток происходит сбой, который приводит к избыточному образованию сальных желез, волосяных фолликулов и т.д.

В связи с их активным делением происходит локальное увеличение количества желез кожи, остальных элементов, сливающихся в единое образование – мальформацию.

Читайте также:  Как избавиться от последствий прыщей – шрамов?

Сальный невус у детей и новорожденных

Как уже указывалось, невус Ядассона имеет врожденный характер или развивается в первые 1,5 – 2 года жизни ребенка. До пубертатного периода он имеет несколько иную структуру, а именно лишен волосяных фолликулов, гладкий или с небольшими нежными сосочками.

Развиваться может как относительно медленно, так и довольно быстро, достигая в диаметре до 9 см.

В случае “нормального” течения невуса он, достигнув определенных размеров, прекращает увеличиваться и в течении жизни изменяется исключительно его структура в связи с гормональной перестройкой организма.

Сальный невус Ядассона: симптомы и опасность

Основные стадии развития

Особенности развития невуса Ядассона связаны, в первую очередь, с его структурными компонентами, основу которых составляют сальные железы, претерпевающие значительные изменения в течении жизни.

При рождении и до начала полового созревания они развиты слабо, присутствуют в малом количестве и практически не выделяют секрет. В дальнейшем сальные железы значительно увеличиваются и начинают активно секретировать кожное сало.

  1. В детстве обладает гладкой поверхностью или покрыт нежными сосочками, лишен волосяных фолликулов.
  2. Во время полового созревания невус покрывается папулами желтого или коричневого цвета, которые тесно прилежат друг к другу. Изменения связаны с дифференцировкой сальных желез, проходящей в пубертатный период.
  3. У взрослых половозрелых людей невус Ядассона может приобретать самые различные формы в связи с частым развитием в его толще как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. Возможно появление волосков, чешуек, очагов ороговения.

Может ли невус переродиться в злокачественный

Данная опухоль кожи развивается из малодифференцированных эмбриональных клеток, которые в том или ином количестве будут сохранятся в ней на протяжении жизни. Склонность плюрипотентных клеток к ускоренному делению и потенциальной дифференцировке в любые элементы кожи определяет высокий риск развития злокачественных патологий.

Невус Ядоссона может перерождаться в доброкачественные цист- и гидраденомы, кератоакантомы, а также в такие формы рака кожи, как плоскоклеточный, базалиомы, рак апокриновых желез. Нередко встречаются случаи развития сразу нескольких различных видов опухолей внутри подобного невуса.

! Ученый В. Левер выдвинул теорию о том, что развитие доброкачественных и злокачественных опухолей является не признаком малигнизации, а всего лишь одним из этапов развития невуса. Данную теорию подтверждает то, что базалиомы, развившиеся на фоне невуса Ядассона не дают метастазов и сохраняют небольшие размеры.

Возможные осложнения невуса Ядассона

Несмотря на занимательную теорию В. Левера, развитие злокачественных и, зачастую, смертельных видов рака кожи на фоне подобного невуса имеет место быть. Если базалиомы и не отличаются выраженной агрессивностью, то плоскоклеточный рак или рак апокриновых желез может привести к гибели пациента.

Крайне редко встречаются диффузные (распространенные) формы данного заболевания.

Они характеризуются не только поражением кожи, но и затрагиванием ЦНС, сердчено-сосудистой, опорно-двигательной, мочеполовой систем.

При подобных формах заболевания присутствует характерная триада симптомов: наличие линейного невуса Ядассона на коже, умственная отсталость различной степени выраженности и эпилепсия (могут быть как малые, так и большие припадки).

Размеры невусов и контроль над ними

Для облечения осуществления наблюдения над родимыми пятнами, была создана классификация размеров доброкачественных образований.

  1. Пятна от 5 до 7 мм в диаметре считаются маленькими. Они не портят внешнего вида, не представляют угрозу для жизни ребенка, поэтому нет необходимости их удалять.
  2. Родинки величиной от 7 до 12 см, растущие на спине, нижних конечностях, лбу, требуют пристального контроля.
  3. Гигантские образования имеют в диаметре больше 14 см.
Размеры невусов и контроль над ними

Специалисты рекомендуют родителям взять в руки прозрачную бумагу, приложить ее к родимому пятну, обрисовать контуры образования, вырезать его при помощи ножниц и сохранить. Такой шаблон можно потом будет периодически прикладывать к невусу и сравнивать его новые размеры с прежними. Полезно раз в месяц фотографировать родимые пятна и сохранять снимки. Это тоже поможет отслеживать динамику формирования отметин.

Читайте также:  Рак шеи: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Какие виды требуют лечения

При определенных ситуациях родимые пятна требуют незамедлительного удаления. Показаниями к проведению оперативного вмешательства являются:

  • увеличение родимого пятна в размерах (если такое состояние присутствует в возрасте более 6 месяцев);
  • формирование выпуклого образования, что может привести к его частому травмированию;
  • пятно в диаметре достигает более 20 сантиметров;
  • родинка локализуется в ухе, в области века или в носовой полости;
  • кровоточивость;
  • ощущение зуда;
  • изменение оттенка или размера невуса, выпадение из него волосков.

Вне зависимости от разновидности новообразований, если имеется один или несколько вышеописанных признаков, требуется незамедлительное удаление наростов.

Лечение невуса сальных желез

Случаев злокачественной трансформации себорейного невуса до начала полового созревания не отмечается. В связи с этим, кожное образование рекомендовано своевременно удалять. Различные методы хирургического лечения отличаются по эффективности устранения опухоли, эстетическим результатам вмешательства. Для лечения невуса и развившихся на его фоне опухолей применяются:

  • Хирургическое иссечение образования . Метод позволяет удалять опухоли любого размера. Себорейный невус удаляется под местной анестезией до уровня подкожной жировой клетчатки или сухожильного шлема. Злокачественные новообразования требуют проведения расширенной хирургической операции для предотвращения рецидива опухолей, которые могут расти инвазивно, метастазировать.
  • Применение методов физического воздействия. CО2-лазер используется для удаления патологических очагов небольшой площади без признаков озлокачествления. Электрокоагуляция и криодеструкция могут использоваться для удаления некрупных доброкачественных опухолевых очагов на лице и в области шеи, где появление рубцов нежелательно.

Диагностика

При появлении первых признаков невуса необходимо обратиться к врачу-дерматологу. В первую очередь он проводит визуальный осмотр тканей пациента и выясняет факторы, которые могли сопутствовать недугу (например, наличие подобной проблемы у родителей). При визуальной диагностике можно получить предварительный диагноз.

При необходимости осуществляет забор клеток для исследования в лаборатории. Гистологический анализ позволяет определить природу заболевания, глубину его распространения. В некоторых случаях берут мазок для определения возможности изменения клетками своей природы. В таком случае сам очаг подвергается повреждению, но получают сведения, которые позволяют измерить риск перехода в онкологическую стадию.

Диагностика

Современные клиники зачастую обращаются к видеодерматоскопии. При использовании этого метода диагностики многократно увеличивают новообразование и проводят анализ изменения структуры клеток. Дифференциальная диагностика рассматриваемого заболевания проводится со следующими патологиями:

  1. солитарная мастоцитома — характеризуется другим гистологическим строением;
  2. аплазия дермы — имеет гладкую поверхность образования, похожи на родинки;
  3. ювенильная ксантогранулема — ей присущ активный рост и четкие границы новообразования;
  4. сосочковый сирингоцистаденоматозный невус — имеет вид узелка насыщенного розового оттенка.

Методы удаления

Существует несколько методов, которые позволят избавиться от невуса у новорожденного.

Медикаментозный

Назначаются определенные виды препаратов, действие которых направлено на уничтожение патологических клеток. Как правило, лекарственные средства вводят непосредственно в новообразование.

Лазерная терапия

Такая методика иссечения невуса считается одной из наиболее распространенных. Метод отличается высокой эффективностью и надежностью. Показаниями к его применению являются родинки, имеющие незначительные размеры, вне зависимости от места локализации.

Криодеструкция

На родинки и родимые пятна воздействуют при помощи низких температур. В результате происходит заморозка наростов, и они отпадают.

Электрокоагуляция

В этом случае, наоборот, на образование воздействуют высокие температуры. Вначале делается укол обезболивающего препарата, после этого невус удаляется.

На заживление раны требуется минимум времени. Следов после такого вмешательства не остается.

Оперативное вмешательство

Такая процедура является наиболее доступной, а для ее проведения нет необходимости в наличии дорогого оборудования. Назначается при наличии больших образований. Проводится манипуляция у грудничков под местным наркозом.