Атопический дерматит дифференциальный диагноз таблица

Атопический дерматит – это хроническое аллергическое заболевание с периодами обострения и ремиссии. Наиболее характерными симптомами заболевания являются постоянный зуд кожи и красные поражения, напоминающие лишайник. Атопический дерматит чаще всего диагностируется у маленьких детей, взрослые болеют реже.

Причины и возраст возникновения атопического дерматита

  • температура окружающей среды,
  • механическое трение,
  • химические вещества и другие воздействия.
  • неправильное питание,
  • плохая экологическая обстановка,
  • патология органов пищеварения,
  • инфекционные и паразитарные заболевания,
  • нарушения деятельности центральной нервной системы,
  • отсутствие здорового психологического климата в семье.
  • младенческая (до трех лет),
  • детская (от трех до 12 лет)
  • подростковая (после 12 лет) стадии заболевания.

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит (синонимы: атопическая экзема, нейродермит) является типичным заболеванием впервые возникающим в детском возрасте, характеризующимся повышенной чувствительностью кожи, что клинически приводит к появлению зудящего дерматита и сухости кожи (ксероз).

Это хроническое многофакторное воспалительное заболевание, вызываемое сочетанием нескольких различных причин; точные механизмы, лежащие в основе симптомов, с которыми он проявляет себя, еще не полностью выяснены, но считается, что они происходят от дисфункций на уровне кожного барьера и иммунного ответа, обусловленного как генетической предрасположенностью, так и триггерными факторами окружающей среды.

Цели лечения атопического дерматита у ребенка сосредоточены на терапии симптомов, так как сегодня нет лекарств, способных окончательно устранить воспаление, самые последние рекомендации определяют в этой связи многие стратегии, полезные для лечения этого заболевания, в том числе:

  • нанесение кремов и смягчающих средств;
  • маслянистые моющие средства, которые оказывают смягчающий эффект;
  • диетические вмешательства только на основе доказанной аллергии на конкретные продукты питания;
  • местная противовоспалительная терапия;
  • фототерапия;
  • любые преоральные антигистаминные препараты (по рецепту врача).

Прогноз хороший, поскольку с возрастом в большинстве случаев наблюдается тенденция к улучшению симптомов, хотя в детстве заболевание может оказывать значительное влияние на повседневную жизнь, как умственную, так и физическую.

Дифференциальная диагностика атопического дерматита у детей

Хотя пораженная кожа имеет характерную гистологическую картину (гиперкератоз, акантоз, спонгиоз, лимфоцитарное воспаление дермы), биопсия кожи не является специфическим диагностическим тестом. Диагноз атопического дерматита устанавливается клинически. У пациента с атопией в семейном анамнезе на диагноз указывают характерные кожные признаки интенсивного зуда.

Дифференциальная диагностика атопического дерматита у детей

Ряд других заболеваний может имитировать клиническую картину атопического дерматита. Атопический дерматит следует дифференцировать с младенческим себорейным дерматитом по распределению очагов, поскольку атопический дерматит не поражает влажные интертригинозные зоны, в частности область подмышечных впадин и промежность, где выражена себорея.

Контактный дерматит исключают, опираясь на анамнез и распределение очагов, а по разрозненности очагов и отсутствию симптомов дифференцируют розовый лишай. Толстые серебристые чешуйки и феномен Кебнера помогают диагностировать псориаз, а разрешение в центре очага при наличии активной шелушащейся везикуло-пустулезной границы указывает на дерматофитию гладкой кожи.

Читайте также:  Синдром Мелькерссона-Розенталя

Высыпания при гистиоцитозе из клеток Лангерганса обычно геморрагические и сопровождаются хроническими выделениями из ушей, гепатоспленомегалией и другими системными признаками.

Расположение очагов на акральных участках, отсутствие зуда и ассоциированные симптомы вирусной инфекции указывают на синдром Джанотти-Крости. У многих пациентов заражение чесоточным клещом приводит к распространенной, иммунологически опосредованной аутоэкзематизации, которая может привести к маскировке чесоточных ходов.

Дифференциальная диагностика атопического дерматита у детей

Тщательный поиск первичных очагов на гениталиях, запястьях, в межпальцевых промежутках, в области сосков и подмышечных впадин помогает отличить эти легко поддающиеся терапии, но иногда хронические зудящие высыпания от атопического дерматита.

Чесотка. Этой 10-летней девочке был поставлен диагноз «инфицированная экзема». Состояние ребенка улучшилось после системного применения антибиотиков, однако чесоточные ходы были заметны на ладонях и запястьях, а соскобы из нескольких удлиненных папулопустул выявили наличие самок клещей. Характерная локализация очагов атопического дерматита в младенческом, детском и взрослом возрасте: а – младенческом возрасте распространенные очаги могут стать генерализованными, не поражается только область подгузников. Поражение часто сильно выражено в области головы, шеи, а также разгибательных и сгибательных поверхностей b – в старшем детском возрасте очаги поражают сгибательные (флексорные) поверхности верхних и нижних конечностей, а также шею. При тяжелых обострениях заболевания высыпания приобретают более генерализованный характер с – у подростков и взрослых высыпания часто ограничены флексорными складками. У некоторых пациентов особенно сильно поражаются кисти или кисти и стопы.

– Вернуться в оглавление раздела “Дерматология”

Оглавление темы “Атопический дерматит”:

Дифференциальная диагностика атопического дерматита у детей
  1. Нуммулярная (монетовидная) экзема у детей при атопическом дерматите
  2. Узловатое пруриго у ребенка при атопическом дерматите
  3. Фолликулярная экзема у ребенка при атопическом дерматите
  4. Вульгарный ихтиоз у ребенка при атопическом дерматите
  5. Волосяной кератоз у ребенка при атопическом дерматите
  6. Складки под глазами при атопическом дерматите (признак Денни, линии Моргана)
  7. Изменения цвета кожи (пигментации) при атопическом дерматите
  8. Атопический дерматит кистей и стоп у детей
  9. Осложнения атопического дерматита у детей
  10. Дифференциальная диагностика атопического дерматита у детей

Причины и симптомы атопического дерматита у детей

Среди неиммунных факторов развития атопического дерматита рассматривают:

Причины и симптомы атопического дерматита у детей
Причины и симптомы атопического дерматита у детей
Причины и симптомы атопического дерматита у детей
Причины и симптомы атопического дерматита у детей
  • наследственную предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  • сухость кожных покровов;
  • нарушение потоотделения (недостаточная секреция потовых желез и их закупоривание);
  • снижение уровня эпидермальных липидов (триглицеридов, сквалена, эстерифицированных жирных кислот), уменьшение гидрофильности кожи;
  • недостаточность фермента липидного обмена — дельта-6-десатуразы, нарушение метаболизма линолевой кислоты;
  • увеличение трансэпидермальной потери жидкости из-за повышения активности фосфолипазы А2 и обеднения кожи ацетил-церамидом, что ведет к нарушению созревания кератиноцитов и снижению регенерационных свойств клеток эпидермиса;
  • снижение порога восприятия зуда.
Причины и симптомы атопического дерматита у детей
Причины и симптомы атопического дерматита у детей
Причины и симптомы атопического дерматита у детей
Причины и симптомы атопического дерматита у детей

Причины атопического дерматита

Первые симптомы атопического дерматита почти у половины пациентов появляются между третьим и шестым месяцем жизни, в большинстве случаев заболевание появляется в возрасте до пяти лет. Происхождение атопического дерматита является сложным, и его развитие представляет собой совокупность экологических, генетических, иммунологических и неиммунологических факторов.

У пациентов с БА существует генетический дефект в эпидермисе, который вызывает нарушения в составе поверхностного слоя кожи. В результате кожа пациента подвергается чрезмерному воздействию аллергенов, она становится сухой, чрезмерно чувствительной и зудящей. 

Атопический дерматит

Заболевание является генетическим, что означает, что если у одного или двух родителей был атопический дерматит или любое другое атопическое заболевание, вероятность того, что дети унаследуют склонность к атопии, включая атопический дерматит, высока.

Классификация

Нейродермит у детей классифицируют на несколько форм, в зависимости от возраста и тяжести течения. Выделяют:

  • Острую атопию – проявляется отеком, пятнами, эритемой, везикулами и папулами.
  • Подострую форму – на коже появляются корочки и шелушения.
  • Хронический дерматит – шелушения достаточно выраженные, сопровождаются пигментацией.

Классификация атопического дерматита в зависимости от возраста:

  • Младенческая форма – у детей до 3 лет.
  • Детская форма – 3-12 лет.
  • Подростковая форма – 12-18 лет.
  • Взрослая форма – после 18 лет.

Стадии атопического дерматита у детей:

  • Начальная – характеризуется отеком, покраснением и шелушением щечек. При вовремя начатой терапии и соблюдении диеты болезнь на данной стадии обратима.
  • Выраженная – протекает как остро, так и хронически. В острой фазе появляются микропузырьки, склонные к разрыву с формированием корочек. При хроническом течении симптомы могут полностью исчезать.
  • Ремиссия – проявления атопии слабо выражены или отсутствуют. Ремиссия может сохраняться до нескольких лет.
  • Клиническое выздоровление – о нем говорят при отсутствии симптомов в течение 3-7 лет.

Какой врач лечит детский атопический дерматит?

Лечить детский атопический дерматит должны сразу несколько специалистов – дерматолог, аллерголог, гастроэнтеролог и педиатр.

Диагностика

Для улучшения состояния ребенка педиатры часто советуют изъять из его рациона продукты, которые считаются наиболее «аллергенными»: мед, шоколад, какао, икру, цитрусовые, клубнику, орехи. Однако аллергия очень индивидуальна, и у конкретного ребенка ее могут вызывать такие продукты, на которые организм большинства людей не реагирует. Поэтому при наличии симптомов следует пройти аллергологическое обследование, в которое могут входить кожные пробы и/или анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов Е.

Стадии

В зависимости от возраста атопический дерматит у детей проходит несколько стадий, для которых характерна специфическая морфологическая картина:

  • младенческая стадия – длится от рождения до 2 лет и проявляется острым мокнущим воспалением кожи лица (лоб, щеки, иногда – шея), волосистой части головы, наружной поверхности голеней и ягодиц;
  • детская стадия – длится с 2 до 13 лет, преобладают явления лихенификации, типичное расположение воспалительных изменений – кожные складки и сгибы, более чем у половины детей наблюдается вовлечение в воспалительный процесс мягких тканей лица (так называемое атопическое лицо), высыпания в этом периоде локализуются в области сгибательных поверхностей конечностей, локтевых и подколенных ямках;
  • подростково-взрослая стадия – отмечается резко усиленный кожный рисунок, утолщение кожи, ее сухость и шелушение, типичными местами расположения воспалительных изменений являются кожа лица, верхней части туловища, разгибательные поверхности конечностей.
Читайте также:  Как избавиться от постакне: лучшие средства, мази, скрабы, маски

Прогноз

Прогноз течения атопического дерматита и качество жизни больного во многом зависят от полученных им достоверных знаний о причинах развития высыпаний на коже, зуда, от тщательного выполнения всех рекомендаций врача и профилактики.

Основные направления профилактики атопического дерматита – это соблюдение режима питания, особенно беременным и кормящим матерям, грудное вскармливание детей. Особое внимание следует обратить на ограничение воздействия вдыхаемых аллергенов, уменьшение контакта с химическими средствами в быту, предупреждение простудных и инфекционных заболеваний и обусловленное назначение антибиотиков.

При этапной противорецидивной терапии рекомендуется санаторно-курортное лечение в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Средиземноморье.

Элиминационная диета для детей

Элиминационная диета является своего рода экспериментом, и цель ее — не столько вылечить, сколько помочь выявить пищевой аллерген, на который у ребенка появляются симптомы атопического дерматита.

Суть методики заключается в постепенном выводе из рациона продуктов, которые потенциально могут быть аллергенными, а потом в постепенном вводе их в рацион. Это провокация организма, которая при новом контакте с аллергеном непременно даст об этом знать.

Продолжительность такого «эксперимента» должна составляться от 2 до 5 недель, не больше.

На первом этапе из рациона ребенка исключают глюкозу и фруктозу (сахар, мед, фрукты, различные соусы). Это дает возможность понять, если у ребенка грибковая инфекция, породившая склонность к атопии. Без глюкозы грибкам плохо, и состояние ребенка начинает заметно улучшаться

Второй этап включает в себя исключение 1 аллергена каждые два дня. Устраняют орехи, пшеницу, молоко, овощи. Точный перечень продуктов для конкретного ребенка дает врач. Состояние ребенка обычно заметно улучшается после того, как будет устранен опасный для него продукт.

В рацион начинают возвращать продукты, вводя по одному каждые два-три дня. Каждый новый едят в достаточном количестве, несколько раз за день. Истинный аллерген дает кожную реакцию уже в тот же день. Первыми возвращают мясные продукты, завершают крупами и фруктами,

После выявления 1-2 аллергенов элиминационная диета должна быть прекращена. При необходимости позднее «пищевую провокацию» с разрешения врача можно повторить.

Важно! Ребенок не должен голодать. Не держите его на воде и хлебе. Питание должно быть полноценным. Готовьте для него супы, каши, пюре из разрешенных врачом продуктов. Не составляйте меню элиминационной диеты с провокационным тестом самостоятельно. Это должен сделать доктор.

Посмотрите следующее видео, где опытный врач-дерматолог рассказывает о нюансах диеты при атопическом дерматите.