Акне — причины, симптомы, диагностика и лечение

Когда у вас на лице сыпь, это может быть катастрофой независимо от возраста. Некоторые заболевания кожи имеют свойство прогрессировать, вызывая огромный косметический дефект, рубцы и пигментацию. Важно понимать и разбираться, что именно вызывает сыпь, и с каким видом образований вы столкнулись: папула ли это или пустула.

Как появляются папулы и пустулы

Механизм появления прыща очень прост. Из-за повышенного выделения себума — кожного сала — происходит закупорка протока сальной железы. Образуется сальная пробка, то есть комедон, они могут быть открытыми или закрытыми. А вот если такой комедон поражается бактериями P. Acnes, то возникает воспаление, со временем гнойное содержимое прорывается в кожу, разносится, что приводит к образованию других папул, а при более сильном воспалении возникают гнойные пустулы.

Причин для такой активности сальных желез очень много, самая распространенная — гормональная перестройка в пубертате. Также определенную роль играют питание, стрессы, гигиенические привычки, образ жизни.

Почему появляются прыщи?

Перед тем как перейти к вопросу, какие бывают прыщи, стоит выяснить, по каким причинам они образуются. Прыщи появляются, как правило, из-за нарушений в организме. Факторов, влияющих на этот процесс, множество.

Почему появляются прыщи?

Не стоит самостоятельно выводить прыщи, это может негативно сказаться в дальнейшем, доверьте это дело профессионалу — врачу-дерматологу. Каждый вид прыщей проявляется по-разному и имеет свои особенности течения.

Почему появляются прыщи?

Так, причинами появления кожных высыпаний могут стать:

Почему появляются прыщи?
  • весь период переходного возраста, при котором в организме происходят гормональные изменения;
  • неправильно подобранная косметика и средства по уходу за кожей;
  • неправильное питание;
  • плохая экология;
  • внутренние болезни;
  • отсутствие ухода за кожей или антисанитария;
  • снижение иммунитета;
  • стрессовые ситуации;
  • наследственные болезни;
  • механическое попадание инфекции на кожу.
Почему появляются прыщи?

Признаки акне

Высыпные элементы при акне представлены закрытыми и открытыми комедонами, папулезными и пустулезными угрями, узловыми и кистозными образованиями. Закрытые комедоны представляют собой невоспалительные узелковые образования белого цвета, не имеющие выхода на поверхность кожи. Дальнейшее накопление в порах секрета сальной железы, клеток эпителия, пигмента, пыли приводит к образованию открытых комедонов, имеющих черную, выступающую над поверхностью кожи, верхушку. Типичные места локализации комедонов – кожа лба и подбородка.

Дальнейшее присоединение к уже имеющейся закупорке волосяного фолликула воспалительного процесса приводит к развитию папуло-пустулезных угрей, а в тяжелых формах – кистозных полостей, флегмонозных и некротических угревых элементов. Папулезные угри (лат. «papula» — узелок, прыщ) – возвышение, плотный бугорок над кожей размером до горошины красновато-синюшного цвета. Множественные папулы придают неровный вид коже. Папулы могут подвергаться обратному развитию или дальнейшему переходу в пустулы. Пустулезные угри (лат. «pustulа» — гнойничок) – болезненный пузырек с гнойным содержимым более мягкой, чем папула, консистенции. Небольшие, до 5 мм в диаметре, пустулы обычно заживают бесследно, после крупных пустул часто остаются рубцовые дефекты.

Дальнейшее развитие воспалительных элементов акне может привести к появлению узлов и кистозных полостей. Узлы представляют собой крупные инфильтраты (диаметром более 5 мм), расположенные в дерме и подкожно-жировой клетчатке. При обратном развитии узлы распадаются, изъязвляются и заживают рубцом. Кисты – это полостные образования, заполненные гноем, багрово-синюшного цвета. Заживление кист также происходит с образованием рубца.

Читайте также:  Виды эпидермофитии стоп. Лечение эпидермофитии стоп

Стадии акне

Различают 4 стадии угревой болезни от легкой до самой тяжелой:

  • Легкая Характеризуются наличием черных и белых угрей, возможно иногда возникновение прыщей;
  • Умеренная Очень много черных и белых угрей, присутствуют папулы и пастулы;
  • Тяжелая При большом количестве угрей и прыщей началось местное воспаление, покраснение пораженных участков, есть рубцы;
  • Крайне тяжелая Наличие крупных образований, кист, грубых рубцов, синюшно-багровый оттенок, очень сильное кожное воспаление.
Стадии акне

Смотрите также другие кожные болезни здесь

Лечение пустулезных угрей

Лечение папуло пустулезной формы акне благополучно и без осложнений проходит, если не допустить переход болезни в более сложную, третью стадию, которая требует комплексного и профессионального подхода. Вовремя начатое лечение определяет способы и методы лечения.

Если на поражённой коже присутствуют только папулы, то считается что это лёгкая форма болезни. Лечение назначается наружно (препараты первого выбора) – препараты содержащие антибиотики, а также препараты содержащие ретиноиды. Курс лечения, как правило, полтора месяца.

Если к высыпанию прибавилась пустулезная форма акне, то лечение назначается системно: внутрь — антибиотики тетрациклинового ряда, совместно с применением наружных препаратов содержащих ретиноиды, и опционально — содержащие бензоила пероксид. Для женщин, с повышенным уровнем гормона андрогена, дополнительно назначаются антиандрогены, контрацептивные оральные лекарства с антиандрогенным эффектом.

Помимо стандартного лечения, не следует забывать, что гнойниковые высыпания могут свидетельствовать о нарушении работы внутренних органов или о возникновении определённой болезни. Соответственно, папулопустулезное акне полностью устраняется только при лечении первопричины заболевания.

← Предыдущая запись

Следующая запись →

Папулы на лице. Причины воспаления на лице

Воспаленные прыщи на лице могут выглядеть различным образом в зависимости от заболевания.

Угревая болезнь (акне)

Юношеское акне возникает в подростковом возрасте и полностью исчезает к 17-20 годам. Его появления связано с повышенной секрецией сала кожи на фоне гормонального всплеска. Возникают множественные узелки на коже. Такой узелок на коже, как правило, забивается салом. Заболевание может протекать как и в легкой форме, так и в тяжелой. Если присоединяется инфекция, то на коже появляются папуло пустулезные угри, что может быть большим косметическим дефектом и причиной депрессивных состояний у подростков.

Псориаз

При псориазе кожа лица поражается далеко не всегда. Но если это случилось, воспаление в виде псориатических папул (бляшек) локализуется на веках, вокруг глаз и бровей, а также в носогубных складках. Иногда поражается лоб, кайма губ или слизистая губ, языка и щек. Наблюдается воспалительный процесс на лице, интенсивное шелушение и точечные кровотечения (симптом «кровяной росы»). Заболевание, как правило, наследственное, но может быть и приобретенным. В организме происходит дисрегуляция иммунной системы и иммунологическая нестабильность, активная продукция веществ, которые провоцируют воспаление.

Немаловажную роль в возникновении псориаза имеют липидные нарушения. Если присоединяется стрептококковая или стафилококковая инфекция, псориатические бляшки превращаются в псориатические пустулы, заболевание в этом случае называется «пустулезный псориаз». Болезнь обычно имеет хроническое течение с периодами ремиссии.

Экзема

Экзема — это острое воспалительное покраснение кожи, при котором формируются папулы с экссудатом. Место воспаления зудит и чешется. Воспалительное пятно на лице не имеет четких границ. Когда папулы лопаются, вытекает экссудат, и на их месте формируются «мокнущие» участки, где слущивается эпителий. При подсыхании этих участков образуются корочки. Причиной возникновения является комплекс внутренних и внешних факторов, например, сенсибилизация организма к разным аллергенам, генетическая предрасположенность, а также влияние экологических или бытовых факторов, работа с химикатами и др.

Читайте также:  Дистрофия ногтей: причины, симптомы, лечение

Вторичный сифилис. Лентикулярные и милиарные сифилиды

При длительном течении сифилиса и отсутствии лечения на коже появляются папулезные сифилиды. Они бывают разных форм и размеров: лентикулярные, милиарные, нумулярные, в том числе мокнущие кондиломы.

Лентикулярные сифилиды размером от 2-х до 3-х миллиметров появляются последовательно. Сначала единичные папулы, а потом происходит увеличение их количества. Они будут выпуклой формы, выступают над уровнем кожного покрова на 0,5-1 мм. Очертания высыпаний округлые и правильные темно-красного цвета или цвета ветчины. По мере развития сыпи кисты на лице начинают шелушиться и располагаться в виде ожерелья. После регресса сыпи остаются пигментные пятна.

Милиарные сифилиды возникают у больных с ослабленной иммунной системой. Узелки размером с зерно мака или головки булавки по мере регресса оставляют на коже рубчик, который исчезает впоследствии.

По мере присоединения инфекции при длительных интоксикациях организма, приемах алкоголя, наркотиков, наличия ВИЧ-инфекции могут образовываться пустулезные сифилиды с гнойным содержимыми внутри.

Красный плоский лишай

На лице возникает очень редко. Папулы размером 1-2 миллиметра различных очертаний возвышаются над кожей. Они зудят, присоединяется недомогание. Болезнь имеет хроническое течение с рецидивами от одного раза до трех в год. Точная причина возникновения красного плоского лишая отсутствует. Скорее всего, она связана с общим состоянием иммунной системы, вирусами, интоксикациями и наследственностью. Женщины болеют всегда чаще мужчин. Дети почти не болеют.

Атопический дерматит

Это заболевание является генетическим, передается по наследству. Кожа зудит, воспаляется, появляются узлы. Обычно начинается в младенческом возрасте, но, может, также впервые появляться во взрослом. В качестве спускового механизма выступают аллергены, которые проникают в кожу в детском возрасте. Имеет хроническое течение с частыми рецидивами. Особенность атопического дерматита заключается в том, что ремиссия заболевания наступает в летние месяцы.

Самые прыщавые люди в мире: интересные факты

Судя по среднестатистическим данным, угревая сыпь может многое рассказать о вас. Например, интересным является тот факт, что самые прыщавые люди в мире – это, как ни удивительно, безработные. Иногда бывает так, что люди с угревой сыпью пускают все на самотек. А ведь такое поведение в корне неправильно и ведет к усугублению общего состояния кожи.

Всем известно, что многие знаменитости в жизни не настолько прекрасны и идеальны, каковыми они кажутся на экране или в глянцевых журналах. Даже огромные заработки не могут исправить их проблемы с внешностью и – одна из основных напастей звёзд. Известно, что Камерон Диаз редко посещала вечеринки и престижные тусовки из-за приступов угревой сыпи.

У актрисы Камерон Диаз серьезные проблемы с кожей, в том числе прыщи

Кэти Перри, являющаяся мечтой многих подростков, нередко переживает те же проблемы с кожей, что и её поклонники. Притом что ей уже совсем не шестнадцать, её лицо, а иногда и тело, покрываются прыщами. Нередко кожа подводит и такую известную личность, как Рианна.

Без устали борется с прыщами одна из самых богатых моделей – Кейт Мосс. Капризы организма время от времени отражаются на лице Оливии Уайлд.

Прыщи есть даже у голливудских звезд

Пэрис Хилтон в подростковом возрасте минула проблема угревой сыпи, зато теперь, когда ей уже за тридцать, её лицо покрывают не украшающие девушку прыщи.

Не спасают от прыщиков множественные процедуры стоимостью более пятнадцати тысяч долларов в неделю, которые проводит Виктория Бэкхем. Иногда Гвинет Пэлтроу теряет красоту из-за гнойных красных пятен на лице. Не минула проблема прыщей и певицу Бритни Спирс.

Лили Коул, которая нередко появляется на страницах Citizen K, Vogue и Numéro, без макияжа выглядит совсем не привлекательно, на лице рыжеволосой девушки красуются красные прыщи. Её необычная красота – это результат немалых стараний стилистов и косметологов.

Прыщи есть и у Бритни Спирс

Прогноз

Розацеа не проходит самостоятельно, и без терапии только углубляется. Иногда ее проявления могут стихать на время, но затем следует обострение. При раннем начале терапии ожидается максимальное подавление развития патологии. На 2 – 3 стадии пустулезно-кистозных образований своевременное грамотное и комплексное лечение существенно снижает выраженность всех кожных проявлений и значительно увеличивает периоды ремиссии (стихания процесса).

Фиматозные гипертрофические разрастания тканей носа, лба, подбородка устраняются путем пластической хирургии при параллельном активном терапевтическом лечении.

Про связь розацеа и купероза расскажет видео ниже:

Медикаментозная терапия угревой сыпи

Медикаменты можно применять как наружно, так и внутрь. Их разделяют на несколько групп:

  1. Гормональные: Изотретиноин, Роаккутан, Акнекутан. Для лечения угрей можно также применять мази, кремы и гели.
  2. Антибактериальные (антибиотики): мазь Зинерит, крем Базирон. Антибактериальные препараты уничтожают микробы в сальных железах и снимают воспалительный процесс.
  3. Ретиноиды для системного лечения: крем Адаклин, гель Клензит, крем и гель Дифферин. Основное действие этих мазей – восстановление кожи.
  4. Антимикробные препараты, например, Базирон АС. Этот препарат размягчает и разрушает роговой слой повреждённой кожи и повышает количество кислорода в тканях.
Медикаментозная терапия угревой сыпи

Чем лечить розовые

Розовые угри на лице врачи называют хроническим дерматитом неизвестного происхождения. На начальной стадии эффективны примочки и повязки из отваров и сока клюквы, календулы, тысячелистника. Средство должно быть комнатной температуры.

Мази, как местные средства для борьбы с угрями:

  1. Руборил — крем который оказывает регенерирующее воздействие на кожу лица. Применяется в комплексной терапии лечения акне: снижает покраснение, уменьшает, оказывает противовоспалительной воздейтсвие. Крем наносится тонким слоем на предварительно очищенную и сухую кожу два раза в день. После впитывания можно пользоваться декоративной косметикой.
  2. Скинорен выпускается в виде крема и мази. Препарат разрушает ороговевший верхний слой, а также обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Наибольшей эффективностью обладает гель. Его необходимо наносить несколько раз в день. Курс лечения составляет 3 месяца. При систематическом применении улучшения заметны через три недели.
  3. Антибиотики. Для местного применения используется эритромициновая мазь. Наносить необходимо два раза в день утром и вечером. Также ее применяют в комплексной терапии.

Чем лечить розовые

Как избавиться от белых

Процедуру по удалению белых угрей необходимо доверить косметологу. В домашних условиях эффективны мази и крема которые отшелушивают ороговевшие клетки кожи. Применять лечебную косметику в домашних условиях необходимо только после консультации со специалистом.

Подсушить угри поможет настой йода. Перед проведение процедуры кожу распарить и очистить. Далее точечно обработать бугорки. Процедуру проводить перед сном, а утром смазать участки спиртом. Это приводит к самораскрытию прыща.

Косметологи также рекомендуют применять комбинированный препарат, а именно Клензит С. Средство проникает глубоко в слои кожи и оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.