6 эффективных методов удаления старческого кератоза

Доброкачественное образование на коже – вот ответ на вопрос, что такое кератома и как ее лечить. Кератоз встречается у многих людей, возникает по разным причинам, представляет собой плотный участок кожи, напоминающий вдавленную изюминку. Само образование не опасно, но грозит перерасти в злокачественную опухоль, поэтому требует наблюдения и лечения.

Что собой представляет?

Кератопапиллома кожи представляет собой ороговевшую папиллому, которая преобразовалась в кератому. Новообразование выглядит как нарост на эпидермисе. Сначала это простая пигментация, которая имеет тенденцию к стремительному росту. В короткие сроки она становится полноценной кератомой.

Заболевание появляется обычно у людей старшего возраста. Чаще всего нарост на кожном покрове возникает у человека, который переступил пятидесятилетний порог, если у него сухой тип эпидермиса. Встречаются подобные папилломы и у людей после 40 лет. Образования на коже не беспокоят лиц моложе этого возраста, поскольку их иммунная система успешно справляется с патологией.

Что собой представляет?

[attention type=yellow]Образование имеет доброкачественный характер. Патологии в большей степени подвержены мужчины, но заболевание встречается и у женщин.[/attention]

Места локализаций образований – открытые участки эпидермиса.

Характеристика новообразований

Старческая кератома – доброкачественное новообразование эпидермиса, которое возникает при повышенном разрастании его поверхностных слоев. Клетки кожи уплотняются и кератинизируются, из-за чего появляются пигментированные бляшки, наросты или узлы с четко ограниченными краями.

Местами локализации кератомы выступают шея, лицо, кисти, предплечья, а также открытые участки кожи тела.

Название такой опухоли обусловлено тем, что формируется она у людей, которые старше 50 лет. Особому риску подвергаются обладатели сухой кожи.

По теме

    • Кератоз

Все о себорейном кератозе

  • Инна Викторовна Жихорева
  • 27 сентября 2018 г.

Иногда новообразования исчезают самостоятельно, без проведения лечения, но также существует риск их перерождения в злокачественную опухоль, что чревато развитием плоскоклеточного рака, характеризующегося агрессивным течением. Вероятность подобного осложнения – 10-15%.

Возрастные кератомы – это наросты на коже с размерами в один-два сантиметра, которые внешне напоминают ягоду изюма.

Возрастной гиперкератоз не провоцируют вирусы или инфекции. Этот вид бородавок не передается от одного человека другому.

Симптомы и стадии развития старческих бородавок

Точная клиническая картина зависит от стадии и типа возрастной кератомы. Тем не менее можно выделить общие симптомы проявления:

  • Возникновение на коже в определённом месте нескольких пятен, имеющих светлый или тёмный оттенок.
  • Изначально на ощупь пятна мягкие, но затем их поверхность становится более грубой.
  • При развитии болезни бляшки постепенно становятся крупнее.

Старческие бородавки развиваются по строго определённому сценарию:

  1. Образование пятен. На коже появляется один или несколько участков, покрытых множеством пятен коричневого цвета (светлого или тёмного оттенка). Со временем количество образований возрастает и они покрывают всё большую площадь. В этой стадии старческие бородавки ещё не наблюдаются.
  2. Папулёзная форма. Как понятно из названия, на коже появляются папулы — небольшие узелки, немного возвышающиеся над кожными покровами. Папулы появляются только в местах, покрытых коричневыми пятнами, т. о. создаётся «плацдарм» для будущей бородавки.
  3. Кератотическая форма. На данном этапе пятна отвердевают и превращаются в кератомы. На кожных покровах образуется множество бородавок коричневого цвета, возвышающихся над поверхностью кожи. При соскабливании из кератомы начинается кровотечение.
  4. Появление кожного рога. Поверхность кератомы окончательно огрубевает. Наслоения клеток приводят к тому, что старческая бородавка начинает ещё больше возвышаться над кожей, однако, рост обычно заканчивается на 6-7 мм.
Читайте также:  Антипапиллом

Диагностика кожного рога

Диагностика кожного рога осуществляется, исходя из клинической картины. В обязательном порядке определяется природа заболевания, на фоне которого произошло развитие кожного рога. Проведение дифференциального диагноза предусмотрено при роговом типе кератоакантомы, плоскоклеточном раке кожи, старческой кератоме. Чтобы исключить плоскоклеточный рак, необходимо исследовать биоптат основания элемента.

Нужно уметь отличать кожный рог от мозолей, фибром, бородавок, бородавчатых невусов, ангиокератомы ограниченной невиформной, веррукозного псориаза.

Симптомы образования

Первым признаком патологии является обнаружение на коже образования очень характерного вида.

Куполообразное возвышение имеет в центральной части некоторую лунку с обозначенными краями, которая заполнена ороговевшей субстанцией. Опухоль подвижна, она не имеет жесткого сцепления с соседними тканями.

Узел бывает разных оттенков неестественного цвета: синеватого, серовато-красноватого, но встречаются образования, имеющие цвет кожи. Отличительной особенностью опухоли по внешнему виду является возвышение центральной части над уровнем краев.

Патология в своем развитии проходит три этапа:

  1. Появляется небольшой плотный узелок, который не вызывает болезненных ощущений. Образование активно увеличивается в размере.
  2. Опухоль останавливается в росте и находится в стабильном состоянии.
  3. На последнем этапе образование исчезает, оставляя после себя рубец.

Третья стадия развития происходит, спустя некоторое время: от полугода до девяти месяцев с момента, как опухоль стала себя проявлять. Бывают случаи, когда этот этап и не наступает.

В случае когда не наступила стадия стабилизации — образование способно увеличиваться в диаметре до 20 см. Множественная форма опухоли соответственно своему названию имеет несколько узелков.

Диагностика

Не затягивайте, интересуясь, что такое кожный рог, отложите свои дела и посетите кабинет врача, если заметили подозрительное образование. Он назначит дерматоскопию, гистологический анализ, суть которого заключается в отборе кусочка ткани, выявит характер образования, опишет и определит необходимый курс лечения, удаление кожного рога.

Читайте также:  Лечение и профилактика кольцевидной эритремы у детей и взрослых

Процедура забора гистологического материала обязательна. Это необходимо, чтобы отдифференцировать другие патологии (псориаз, злокачественные образования кожи, дерматофиброму, ангиокератому, и многое другое), то есть уточнить диагноз, что это именно кожный рог.

Мнение эксперта

Сакания Луиза Руслановна

Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихолог

Задать вопрос

Очень важно исключить плоскоклеточный рак, именно для этого делается биопсия тканей кожи из основания кожного рога на лице. Визит к врачу не займет уйму вашего времени, зато наверняка сохранит здоровье!

Лечение

Терапия ретикулосаркомы имеет отличия в зависимости от локализации процесса. Практически во всех случаях используются различные комбинации хирургии, химии и лучевой терапии.

Врачи сталкиваются с трудностями лечения ретикулосаркомы костей. Часто применяется следующая тактика:

  • Унифокальное распространение лечится комбинацией хирургического вмешательства и химиотерапии.
  • При мультифокальном распространении предпочтителен выбор лучевой и химиотерапии.

В назначении и контроле за лечением принимает участие онколог, хирург, химиотерапевт, лучевой терапевт.

Хирургия. Оперативное вмешательство играет огромную роль в лечении ретикулосаркомы. В случае полного радикального удаления опухоли, пораженных лимфатических узлов значительно повышается выживаемость, снижается риск рецидива болезни.

В случае ретикулосаркомы кожи и мягких тканей производится резекция опухолевого узла с захватом окружающих структур на 1-2 см. Если онкопроцесс большой, впоследствии выполняется пластика дефекта собственными тканями. Операция в таком случае производится онкохирургами со знаниями пластической хирургии, или привлекаются необходимые специалисты.

При локализации опухоли в щитовидной железе производится тиреоидэктомия. В дальнейшем пациенту может понадобиться заместительная гормональная терапия.

Если затронуты структуры пищеварительного тракта, хирурги выполняют резекцию необходимого органа. Если опухоль поражает кишечник, не исключен вариант выведения колостомы на переднюю брюшную стенку.

Лечение

Наиболее тяжелые операции проводятся при локализации ретикулосаркомы в головном мозге, носоглотке, костях. Радикальные вмешательства при крупной опухоли неизбежно приводят к инвалидизации и значительному снижению качества жизни. В настоящее время современные хирургические методики позволяют проводить органосохраняющие операции при поражении опухолью бедренной, плечевой, тазовых костей. Радикальное вмешательство возможно при опухоли малоберцовой кости, предплечья, ребер, ключицы, лопатки.

Лучевая терапия. В зависимости от локализации опухоли в пред- и послеоперационном периоде проводятся следующие варианты:

  • контактное – при поверхностных образованиях. Разновидностями являются внутритканевое облучение и брахитерапия;
  • дистанционное – применяется чаще, как правило, в послеоперационном периоде.
Читайте также:  Беталмик: инструкция по применению, отзывы и аналоги, цены в аптеках

Суммарная доза составляет 45-55 г. Ретикулосаркома является менее радиочувствительной опухолью, чем, например, саркома Юинга, но зато она характеризуется более длительной ремиссией.

Наиболее распространенный вариант введения препаратов – внутривенный. В некоторых клинических случаях возможна доставка лекарства непосредственно в заинтересованный орган или ткань для лучшего противоопухолевого эффекта. При ретикулосаркоме целесообразно проводить адъювантную химиотерапию, то есть после проведенного радикального вмешательства. В случае первично неоперабельных опухолей врачи назначают неоадъювантное введение противоопухолевых средств.

Ретикулосаркомы, особенно костные, чувствительны к «Циклофосфамиду», «Доксорубицину», «Винкристину» с «Преднизолоном», «Рутиксимабу».

Народное лечение. Ретикулосаркома относится к опухолям с неблагоприятным прогнозом, поэтому лечить ее следует сразу же после обнаружения. Нетрадиционная медицина не располагает методиками для радикального устранения опухолевого очага из организма пациента, поэтому ее лучше использовать как вспомогательный вариант для купирования симптомов в процессе реабилитации.

Лечебные мероприятия

Медицина располагает достаточным набором мер для излечения описанного патпроцесса. Терапия осуществляется и в косметологических учреждениях, и в онкологических лечебных заведениях.

В перечень часто используемых методов входят:

  1. При крупных наростах используется хирургическое иссечение его с дальнейшим наложением шва (возможно косметического).
  2. Криодеструкция жидким азотом осуществляется достаточно быстро, а на месте отсутствуют видимые остаточные явления.
  3. Иссечение кожного рога лазером с последующим отсутствием каких-либо визуальных последствий и длительного восстановительного периода. Он этот способ достаточно болезненный.
  1. Радиоволновое удаление. Способ радикального иссечения посредством радиоволн высокой частоты (3,8-4 МГц). Последние обеспечивают коагулирование тканей без термо- и механоповреждения и стерилизующий. Формируется мелкий струп по типу царапины, отшелушивающийся через 7 дней. Осложненйи при этом методе не наблюдаетсмя.

Электрокоагуляция. Выполняется после местного обезболивания лидокаином либо новокаином. Срезается методом электродиссекции с дальнейшей электрокоагуляцией основания с захватом полусантиметра здоровой кожи. Образуется струп, который запрещается удалять до полной эпителизациираневой поверхности. После этого метода гистологическое исследование у основания, чтобы исключить малигнизацию.

Особенности лечения себорейной кератомы

От себорейной кератомы можно лечиться следующими методами дерматологии:

  1. Удаление очага путем криодеструкции.
  2. Лазерное удаление.
  3. Химиотерапевтический метод.
  4. Применение ароматических ретиноидов.

Для удаления кератомы используется медицинский неодимовый лазер. Принцип действия подобен лазерному удалению других образований – послойное разрушение клеток.

Химиотерапевтический метод предполагает использование 30% проспидиновой и 5% фторурациловой мази, солкодерма. Мази имеют противоопухолевое действие. Солкодерм вызывает мумификацию образования с последующим самоустранением. Применяется только после проверки на доброкачественность. В результате добиваются уменьшения кератозных элементов.

Ароматические ретиноиды – синтетические аналоги витамина А. Замедляют деление клеток. Имеется ряд противопоказаний, назначаются индивидуально.